Все на свете
http://vns.rx22.ru/

Кто такие непальские гуркхи?
http://vns.rx22.ru/viewtopic.php?f=42&t=1148
Страница 1 из 1

Автор:  Дверь в лето [ 01 фев 2011, 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Кто такие непальские гуркхи?

"Если человек говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх" (с) Фельдмаршал Мэнекшоу

Почти 200 лет в составе британской армии сражаются подразделения гуркхов. Кто же такие эти бесстрашные непальские воины?
"Лучше умереть, чем быть трусом" - таков девиз всемирно известных непальских гуркхов, составляющих неотъемлемую часть британской армии.

Они по-прежнему ходят в бой со своим традиционным оружием - 45-сантиметровым изогнутым кинжалом "кукри".

В прежние времена было принято говорить, что кукри, извлеченный из ножен, должен "почувствовать вкус крови". В противном случае его владелец был обязан нанести себе самому резаную рану, прежде чем спрятать кинжал.

В наши дни, говорят гуркхи, кукри используется в основном для приготовления пищи.

Британцы впервые нашли применение недюжинным способностям этих воинов в годы строительства империи в XIX веке.

Понеся тяжелые потери в ходе вторжения в Непал, Британская Ост-Индская компания в 1815 году поспешила заключить мирный договор, который, помимо прочего, позволял ей набирать солдат из рядов бывшего противника.

После раздела Индии в 1947 году, по соглашению между Непалом, Индией и Великобританией, четыре гуркхских полка перешли из индийской армии в британскую, преобразовавшись в Гурскскую бригаду.

С тех пор гуркхи самоотверженно сражались на стороне британцев по всему миру. 13 из них были награждены Крестом Виктории.

Более 200 тысяч гуркхов прошли через две мировые войны, а в течение последних 50 лет служили в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово и Афганистане.

В армии они исполняют различные функции. Большинство служит в пехоте, но многие также занимаются инженерным делом, связью и снабжением.

Гуркхи придерживаются непальских обычаев и верований. Бригада отмечает, в частности, религиозный праздник Дашаин, во время которого (в Непале, но не в Британии) в жертву приносятся козы и буйволы.

Жесткая процедура отбора

Численность личного состава бригады резко сократилась: если в годы Второй мировой войны в ней служили 112 тысяч человек, то сегодня в нее входят не более 3500 военнослужащих.


Гуркхи расквартированы в местечке Черч Крукхэм в графстве Хэмпшир, но они так и не стали британскими гражданами.

Солдат для бригады по-прежнему набирают в горных районах Непала. При этом ежегодно на места 200 новобранцев претендуют около 28 тысяч молодых людей.

Процедуру отбора нередко называют одной из наиболее жестких в мире, и порой ее подвергают резкой критике.

Претендентам, например, приходится в течение 40 минут бежать в гору, неся на спине корзину с грузом камней весом 20 кг.

Гуркхи должны прослужить в армии, как минимум, 15 лет, чтобы получить право на пенсию; а максимальный срок службы - 30 лет. После прохождения воинской службы гуркхи демобилизуются и возвращаются в Непал.

По мнению чиновников министерства обороны, демобилизованные гуркхи оказываются в сравнительно лучших матеиральных условиях, чем британские военнослужащие в отставке в Соединенном Королевстве.

Между тем, в последнее время некоторые гуркхи добиваются от британского военного ведомства назначения им таких же пенсий, выплат и льгот, которые получают британские отставники.

Кривой нож кукри, изображенный на эмблеме гурков, наводил ужас на врагов
Изображение
Изображение

Автор:  Дверь в лето [ 01 фев 2011, 08:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто такие непальские гуркхи?

Интересно) вчера впервые о них услышала...решила почитать... надо будет еще что-нибудь поискать.


Цитата:
С незапамятных времен гуркхи владеют особым боевым искусством, которое называется 'кукри'. Это целый набор приемов с использованием одноименного ножа. С помощью кукри непальские горцы могут мгновенно поразить противника, нанеся ему резкий и беспощадный удар. С таким ножом гуркху не страшен и крупный зверь.

Совпадение названий боевого ножа и боевого искусства неслучайно. Здесь скрыт глубинный философский смысл. Его суть можно сформулировать так: если нет серьезного повода убить человека, то не следует выхватывать нож. Гуркх никогда не станет драться кулаками или ногами, он скорее убежит, чем вступит в такую потасовку. Это не по-гуркхски. Это ниже достоинства горца. Меряться с кем-то силами ради удовлетворения собственных амбиций, а еще хуже, ради того, чтобы решить бытовой спор — вне кодекса чести непальского воина. Но если его достоинство затронуто всерьез и противник не намерен раскаиваться, тогда гуркх обнажает стальной клинок. И горе провинившемуся. Наказав виновного, гуркх не кипит от ненависти, остается спокойным и о содеянном не сожалеет. Он поступил по неписаному закону своих предков.
Несколько штрихов к портрету непальского горца. Из особенностей его характера я прежде всего выделила бы следующее: гуркх сочетает в себе предельную флегматичность (его трудно разозлить, вывести из себя) и беспредельную взрывную отвагу (начав поединок, он либо побеждает, либо погибает). Кроме того, у гуркхов сильно снижен болевой порог: там, где обычный человек будет кричать от боли, горец лишь сосредоточится и обратит взор внутрь своей души. Добавьте к этому виртуозное владение страшным ножом кукри — и перед вами идеальная машина для убийства или ваша самая надежная защита от нападения.
И еще небольшой, но весьма важный штрих — гуркхи невысоки ростом, порядка 150—170 сантиметров. Внешне похожи на подростков, худеньких, но стройных. Тем страшнее наблюдать, когда эти жилистые парни вступают в молниеносную смертельную схватку.
Сам нож кукри уникален по форме. Он выкован из цельного куска стали (вместе с рукоятью) т аким образом, что его лезвие не в пример сабле или ятагану узогнуто в другую сторону. Считается, что этот уникальный изгиб увеличивает силу удара, нанесенного искусной рукой, в 17 раз! Центр тяжести кукри смещен ближе к рукояти. А поскольку длина лезвия превышает рукоять в два-три раза, то нож удобно лежит в руке только тогда, когда вы его держите неподвижно. Стоит попытаться совершить какие-либо манипуляции с ножом (вес боевого кукри от полкилограмма до полутора), как появляется ощущение опасности и непредсказуемости. Если вращать кисть вместе c ножом, то кажется, что кукри непременно вырвется из руки и отлетит в сторону. Словом, это оружие не для дилетантов. Отдельный вопрос — качество стали, из которой изготавливают кукри. В специализированных магазинах в Тамиле — главном туристическом квартале столицы Непала Катманду — нам демонстрировали удивительные вещи. Например, брали гигантский кукри с зазубренным лезвием и, размахнувшись над головой, со свистом разрубали ствол дерева диаметром около 20 сантиметров. Потом брали другой кукри — на вид менее устрашающий — и запросто срезали им металлическую стружку. Никаких следов от удара на лезвии не оставалось.


Одна из историй про о гуркхах - времен Второй мировой войны:

Однажды гуркхов привезли на какой-то аэродром в Индии. Над их головами стал летать самолет. Инструктор сказал, что гуркхам придется прыгать с этого самолета. Солдаты явно забеспокоились. Приказ привел их в уныние. Инструктор попытался выяснить, в чем дело. Поколебавшись, один из горцев осторожно попросил:
— Нельзя ли сделать так, чтобы самолет летел пониже к земле.
Инструктор объяснил, что на небольшой высоте может не раскрыться парашют. Так гуркхи узнали, что им дадут парашюты, но были готовы прыгать и без них

Автор:  Insane [ 01 фев 2011, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто такие непальские гуркхи?

Отчаянные ребята +) Статья доставила, спасибо)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/